0

Центробанк рассказал о политике по оздоровлению банковского сектора

Просмотров: 204
"Снизилась волатильность темпов роста кредитования, способствуя росту устойчивости банковской системы. По нашим оценкам, показатель системной стабильности возрос на 3,7% в розничном кредитовании и на 41% в корпоративном кредитовании", — говорится в исследовании ЦБ.
По оценкам регулятора, политика по очищению банковской системы способствует росту конкуренции и снижению уязвимости банковского сектора в целом. В конечном счете в выигрыше оказываются добросовестные банки, чья финансовая устойчивость возрастает.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают и негативные последствия активной надзорной политики регулятора. Масштабный отзыв лицензий, по мнению критиков, приводит к перетоку вкладчиков в крупные банки и банки с госучастием, от чего страдают небольшие региональные, но добросовестно работающие банки.
Эксперты также отмечают негативные долгосрочные последствия для конкуренции в банковском секторе: госбанки могут начать диктовать вкладчикам и заемщикам свои условия, то есть предоставлять услуги с позиции монополистов.
По мнению экспертов, банковская система из-за преобладания госбанков станет более уязвима к будущим кризисам. Согласно этой трактовке, госбанки менее адаптивны к шокам, но склонны принимать на себя больше рисков, осознавая, что их спасут. В результате растет уязвимость банковской системы к кризисам.
Эксперты также считают, что в долгосрочной перспективе активная надзорная политика ЦБ приведет к недокредитованности экономики.

Рекомендации регулятора


Банк России отмечает, что в период активного оздоровления системы малым и средним банкам особенно важно просигнализировать своим клиентам о том, что банк относится к "хорошему", а не "плохому", недобросовестному типу.
Это, в частности, может реализовываться в большем раскрытии информации добросовестными банками, их стремлении к открытости и прозрачности, прежде всего в отношении выполнения нормативов по капиталу, а также вовлеченности в кредитование реальной экономики.
В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России продолжит политику оздоровления банковского сектора; проблемы пока есть, хотя и не системного характера. Глава регулятора отмечала, что отзывы лицензий в предыдущие годы затронули не очень большую часть активов банковской системы.
Банк России с октября 2013 года по июнь 2017 года отозвал 332 лицензии у кредитных организаций, грубо нарушавших нормативы и (или) вовлеченных в обслуживание теневой экономики. При этом за 2002–2012 годы всего было отозвано около 390 лицензий.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив