0

Правительство одобрило заморозку индексации маткапитала до 2020 года

Просмотров: 542
«Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что законопроект предлагает приостановить ежегодный пересмотр с учётом темпов роста инфляции размера материнского капитала до 1 января 2020 года.

В министерстве причину такого решения объясняют тем, что материнский капитал не является ежемесячной выплатой, по которой предусмотрен переход на фактическую инфляцию.

Сейчас размер материнского капитала составляет 453026 рублей. Программа действует с 2007 года. Изначальный размер выплаты по ней составлял 250 тыс. рублей. Программа была введена до 2016 года. Однако в декабре 2015 года срок ее действия был продлен на два года - по 31 декабря 2018 года. На выплату маткапитала в проекте бюджета Пенсионного фонда заложено 330,2 млрд рублей в 2017 году и 344,7 млрд рублей в 2018 году.


Ранее Минтруд России предлагал реализовать новые программы по стимулированию рождаемости уже в 2017—2019 годах, в том числе программу доплат женщинам, родившим двоих детей до 30 лет.

Средства материнского капитала могут быть использованы (полностью или частично) только на обучение детей, накопительную пенсию мамы, а также улучшение жилищных условий семьи (прямая покупка жилья, ипотека, строительство дома). Однако они не выплачиваются наличными, а по заявлению семьи перечисляются Пенсионным фондом на указанные цели. Воспользоваться материнским капиталом можно, лишь когда второй ребенок достигнет 3-летнего возраста, за исключением случаев направления этих средств на погашение взносов (включая первоначальный) по жилищным кредитам – на эти цели капитал можно тратить в любое время после рождения ребенка. С 2016 г. разрешена оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов независимо от возраста. Сроки получения сертификата на материнский капитал и его использования не ограничены.

По закону о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, эти средства до момента фактического использования семьей защищены от инфляции - размер капитала ежегодно должен индексироваться по инфляции. Обналичивать материнский капитал нельзя. Но в прошлом году власти в качестве антикризисной меры разрешили семьям с детьми один раз получить на руки и потратить на любые нужды небольшую часть своего материнского капитала - 20 000 руб.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив